Edmond Jabès y Eduardo Chillida: "La Mémoire et la Main" - Deco Prados, Francisco Javier (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2014)
Se estudian aquí varios aspectos de la obra La mémoire et la main, fruto de la colaboración entre Edmond Jabès y Eduardo Chillida. Analizo el proceso de sus ediciones, desde la publicación del primer poema en Orange Export Ltd., hasta la aparición de una segunda edición en 1987 en la editorial Fata Morgana, con la reproducción simplificada de los aguafuertes. Basándome sobre todo en la edición de 1986, atiendo al soporte (papel, encuadernación) y a la mise en page (tipografía, disposición, etc.) y me detengo especialmente en el estudio de las ilustraciones. Intento poner en relación el ámbito de los aguafuertes y el contenido del texto y realizar una reflexión sobre la funcionalidad estética de los distintos elementos del libro en su interrelación.