Le concept d’espace dans le discours électronique et son rôle dans la construction des relations interpersonnelles - Thaler, Verena (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2013)
La presente contribución se centra en las conversaciones electrónicas francesas tal y como se desarrollan en los salones de chat de Internet, en particular, el estudio de los mecanismos del trabajo relacional empleados en estas conversaciones. ¿Cómo se construyen las relaciones interpersonales en una conversación anónima puramente textual y privada de todo contacto físico entre los interlocutores? La cuestión se aborda integrando la teoría de la cortesía de Brown y Levinson (1978, 1987) así como el concepto de espacio tal y como se concibe en el contexto del discurso electrónico. El recurso a espacios virtuales y ficticios parece desempeñar un importante papel en la construcción de las relaciones interpersonales, analizada aquí en términos de estrategias de cortesía positiva.