Le théâtre social dans Son nom d’avant d’Hélène Lenoir - Montaner Sánchez, Lucía (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2014)
Este artículo propone una aproximación transdisciplinar a la problemática de la identidad, más concretamente, a la cuestión de la identidad enmascarada, construida y representada por el individuoactor en el gran teatro de la vida con otros y entre otros. A través de una de las obras más destacadas de Hélène Lenoir, Son nom d’avant, trataremos de exponer de qué modo los personajes intentan adaptarse a los roles sociales impuestos por una antigua tradición familiar; la forma en la que van ajustando sus identidades sociales en función de las exigencias situacionales. Las relaciones sociales aparecen así como fuente de malestar o de tormento de unos personajes continuamente divididos entre sus « identidades reales » (Goffman, 1977), conformadas por los deseos y aspiraciones personales, y sus « identidades sociales » (Goffman, 1977), construidas a partir de las exigencias y regulaciones del grupo, de la familia o vecindario, o simplemente, del otro.