Representación femenina de la violencia y del deseo en la novela negra, la literatura de lo irreparable - López Martínez, Marina (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2014)
Este artículo pretende esbozar las primeras aportaciones eróticas femeninas en el panorama de la novela negra francófona contemporánea. En un primer apartado, se presentará el deseo en la novela negra, a menudo pornográfico y que corre paralelo a la violencia, un deseo masculino al que se pliegan las escritoras cuando no se decantan por la denuncia social. Después, intentará analizar cómo, sin recurrir a la exaltación del pene ni a la violencia en la novela negra, las autoras procuran introducir otra sexualidad. Otra sexualidad no solo necesaria desde el punto de vista social sino que se convierte cada día en algo más rentable.