Les textes brefs non-fictionnels de Michel Tournier : la célébration de la vie au miroir de la maturité - Bataillé, Mathilde Cécile (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2014)
Si Michel Tournier define fácilmente el conjunto de su obra por la noción de celebración, la importancia que otorga a aquella es sin embargo desigual en función de los textos y de las épocas. En las primeras novelas de Tournier, la celebración aparece sobre todo en la última parte del relato y se opone a la negrura del principio. Esa negrura tiende a desaparecer en las obras más recientes del escritor, sobre todo en tres libros de textos breves no-ficcionales, Petites proses (1986), Célébrations (1999) y Journal extime (2002). Aquellos textos, que operan una aproximación hacia los placeres cotidianos, dan la imagen de un escritor tranquilizado y sereno. No obstante, como coincide con las primeras angustias de la vejez, esta evolución hacia la celebración no puede sino plantear interrogaciones. Proponemos entonces cuestionar ese triunfo tardío de la celebración.