El fenómeno de las escrituras de vidas en la narrativa francesa del extremo contemporáneo - Gil, Solange (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2014)
A partir de un panorama de escritores y de obras se intenta en este artículo reconstruir la gestación que condujo a que las escrituras de vidas se impongan en el paisaje literario francés desde 1980 a nuestros días. Por un lado, nuestra hipótesis es que existe una estética común que engloba a toda la creciente producción de textos que abordan vidas reales. Por otro lado, esta estética define los rasgos de una nueva forma de novela porque no solo la escritura de vidas ha reemplazado en su hegemonía a la producción estrictamente novelesca sino que sus fundamentos inauguran una nueva etapa para este género que ya no puede definirse a partir del modelo decimonónico.