Représentation discursive des pairs et ethos dans les arrêts de la Cour de cassation française - Chapuis, Laurence (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2013)
La Cour de cassation de Francia se sitúa en la cúspide de la jerarquía judicial. Es el órgano responsable de verificar la conformidad de las decisiones a la ley. Su ethos previo es dominante, pero esta imagen social no la exime de argumentar sus sentencias, estratégicamente compuestas con vista a ser leídas para la audiencia y publicadas posteriormente. Desde una perspectiva discursiva, mostramos que la argumentación vehiculada por las sentencias se basa, entre otros, en la asignación de roles que determina la relación entre los jueces y la Cour. La inscripción en cadencia de los órganos judiciales obedece a ritos discursivos, reflejo de una situación de enunciación marcada por la impronta del ritual judicial. La manifestación de las relaciones con los jueces así como la rígida puesta en escena que conlleva, nos informan sobre la imagen discursiva de la Cour, su ethos, cuya construcción participa también de la estrategia de persuasión.