L’école des sept femmes - Tourrette, Eric (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2013)
En Las Siete Mujeres de Barba Azul, Anatole France dice exonerar al personaje de Perrault, presentándolo como una víctima de las esposas deshonestas, aunque no haya perdido el contacto con la bestialidad inquietante. La quinta esposa parece adaptar el personaje de Agnes, como resultado de una burlesca contaminación llevada a cabo por France, entre el cuento de Perrault y la obra de Molière. Pero es sin duda una Agnes estúpida por no haber conocido a su Horacio, y que tiene más de la vulgar « pava » que del ángel maravilloso de La Escuela de las mujeres. Pues el breve texto de France, lleno de recuerdos literarios y alusiones intertextuales, es una invitación a releer las obras clásicas bajo una nueva luz.