Saynètes de ménages. Le couple dans les romans de Jean-Philippe Toussaint - Bernard, Isabelle (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2013)
En el presente artículo presentaremos la visión de Toussaint de la pareja de enamorados. Tras compartir en la primera parte del artículo, “Octopus, amor y fantasía”, algunas fotografías de parejas de enamorados, pasaremos en la segunda parte, “En la soledad de las sábanas de algodón”, a tratar más específicamente el narrador-personaje a quien el hecho no estar soltero no le impide ser un solitario empedernido, recluido en el baño, en el aseo o en una cabina telefónica, tan profundamente inmerso en la piscina de un hotel como en sus propios pensamientos. Es la encarnación del individuo ultramoderno que, enfrentado con su narcisismo, expresa las dificultades de vivir en la sociedad como pareja. Por último, una tercera parte, “Las alarmas de Eros”, muestra la agridulce visión de corazones y cuerpos enamorados, captada en la estrecha relación de Eros y Thánatos.