Una visión geométrica del personaje teatral contemporáneo: la noción de figura como cilindro en el teatro de Jean-Luc Lagarce - Vinuesa Muñoz, Cristina (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2012)
El cilindro es una forma geométrica delimitada, compuesta por un sólido de curvas paralelas que se unen de forma perpendicular por dos discos superponibles: la base y el vértice. Éste no parece tener aparentemente ninguna relación con el teatro ni con la figura. Sin embargo, cuando se trata de acercarse al cuerpo y a las voces teatrales contemporáneas, esta figura aporta una mirada renovada hacia el personaje. En efecto, el cilindro, al igual que el personaje, expone una doble función: una figura vista como un objeto presente y estable, pero con la capacidad de moverse por sí mismo, alimentado e impulsado por su propia estructura y energía. Ambos se muestran como acción y medio de la acción. Así es cómo a través del cilindro, intentaremos establecer un nuevo esquema del personaje contemporáneo y de su lenguaje. Para ilustrarlo, estudiaremos el teatro de Jean-Luc Lagarce.