La influencia de la épica africana en "Muko ou la trahison d’un héros" - Montes Nogales, Vicente Enrique (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2012)
La herencia de la tradición oral africana es evidente en la producción literaria contemporánea del continente vecino. La poesía y la novela suponen a menudo un regreso a los orígenes, a los temas, a los motivos y a los estilos de los contadores populares. Este artículo pretende analizar cómo la novela congoleña Muko ou la trahison d’un héros imita parámetros épicos tradicionales africanos. La comparación de Muko con los héroes de diferentes epopeyas puede permitirnos constatar grandes semejanzas entre ellos y ayudarnos a comprender a este personaje novelesco, su comportamiento, su lógica y sus acciones.