La cuestión de la mirada en "Le Chef-d’oeuvre inconnu" - Monah, Roxana (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2012)
Presentando al lector un drama del mundo artístico, Le Chef-d’oeuvre inconnu Balzac revela toda una serie de implicaciones de la mirada en el arte y en la vida amorosa. Este artículo se propone analizar los papeles que desempeña la mirada –considerada en su doble dimensión, creadora y destructiva– en la red compleja de relaciones en la cual se ven implicados los tres pintores (Porbus, Poussin y Frehnofer) y las tres figuras femeninas (María Egipcíaca, Gillette y Catherine Lescault).