La representación del espacio urbano en las canciones de Zebda. Análisis sistémico funcional - Iglesias Botrán, Ana María (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2012)
Los lugares en los que viven las personas dentro del ámbito urbano son una muestra de las diferencias económicas y sociales que se reproducen en la sociedad. A través de la distribución del espacio se establecen límites en los que entran o quedan excluidos las minorías y demás grupos. Por su parte, la canción ha sido siempre un reflejo de la historia de las sociedades y en este caso no parece ser una excepción. Para comprobar esta afirmación, hemos seleccionado y analizado desde el Análisis Crítico del Discurso aplicando la gramática sistémico-funcional de Halliday (2004) la representación discursiva del espacio urbano en los textos de las canciones que se refieren a esta cuestión en la discografía del grupo musical Zebda.