La imaginación en movimiento: naturaleza, sociedad y preocupación de sí en la obra de Montaigne - Carbone, Raffaele (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2012)
Presentamos una reflexión sobre las modulaciones y posibilidades que ofrece la imaginación según Montaigne. Nos proponemos mostrar tanto el origen de la acción imaginativa en la naturaleza como su función en la práctica de sí mismo y en la sociedad. Montaigne sugiere por medio de analogías y metáforas que la imaginación puede parecerse a otras actividades naturales como la agricultura y la copulación. Pone en evidencia que la imaginación es una fuerza. Es una función dinámica del hombre que éste no controla; produce cambios en nuestro cuerpo y en la vida social. En efecto, es una facultad que nos pone en relación con los demás. Por medio de ella las creencias se propagan hasta convertirse en costumbres bien arraigadas en el tejido social. Por ello Montaigne propone una práctica de sí mismo capaz de atemperar el flujo de los fantasmas del espíritu.