In Memoriam: Hélène Brodeur - Mangada, Beatriz (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2011)
Hélène Brodeur (1923-2010), escritora emblemática de la literatura franco-ontariense de los años 80, fallecía en agosto del 2010. Tras un primer acercamiento contextual a la presencia de los grandes espacios en la literatura franco-canadiense como lugar de encuentro de identidades espaciales en evolución, proponemos un estudio de la deriva enunciativa en torno a la dimensión espacial en la trilogía de Hélène Brodeur, Chroniques du Nouvel-Ontario. Queremos de este modo rendirle homenaje y contribuir a una mayor comprensión del decisivo aporte que supone su testimonio narrativo sobre la historia de la colonización del Gran Norte de Ontario en la consolidación de la identidad de la comunidad franco-ontariense.