Víctor Hugo en El Salvador. Huellas del autor francés en publicaciones de este país - Jiménez Cervantes, Mª del Mar (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2011)
El objetivo de este artículo es identificar, cuando no se especifica el título, clasificar y analizar los textos publicados a finales del siglo XIX y principios del XX en El Salvador en los que hemos encontrado alusiones, traducciones o citas extraídas de obras de Victor Hugo. De los cuarenta y seis que suman en total, hay ocho referencias, nueve citas y veintinueve traducciones de poemas o de textos en prosa que hemos comparado con los originales, estableciendo las diferencias entre las dos versiones.