El francés en Europa y en la Unión Europea: auge y caída de una lengua franca - Fernández Vitores, David (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2011)
El presente artículo analiza las causas de la pérdida de la posición privilegiada que ocupaba el francés en Europa y en la Unión Europea antes de la entrada de Reino Unido en la UE. Con tal finalidad, el artículo describe, en primer lugar, los factores históricos que hicieron de esta lengua uno de los principales instrumentos de comunicación internacional del viejo continente. Posteriormente, localiza el origen de su actual declive y estudia las estrategias de defensa adoptadas por las autoridades galas para frenar la estampida que se estaba produciendo por parte de los hablantes hacia la utilización del inglés como lengua de comunicación supranacional en el ámbito institucional y extrainstitucional de la UE. Por último, valora someramente los resultados de dicha estrategia