Vínculos afectivos y lugares de la memoria en la literatura francesa contemporànea : "L’Occupation des sols" de Jean Echenoz et" L’Embardée ou Les Quartiers d’hiver" de Jean-Paul Goux - Bernard, Isabelle (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2011)
El interrogante ancestral sobre el espacio-tiempo literario debe situarse hoy en los límites del pensamiento antropológico; este trabajo quiere ilustrarlo mediante el estudio de los vínculos afectivos y los espacios en dos obras contemporáneas: un breve relato de Echenoz, L’Occupation des sols (1988), y una novela de Goux (2005) titulada L’Embardée ou Les Quartiers d’hiver. Siguiendo una perspectiva tripartita, mostraremos la necesidad para los hijos de preservar los vínculos afectivos con sus ancestros fundadores, bajo la forma de espacios fundantes o monumentos; seguidamente veremos que el gusto por lo construido expresa la relación entre territorio y afectividad; por último estudiaremos la ciudad mítica, fantástica e inasible, el palimsesto siempre renovado, la ciudad novelesca por excelencia: París.