El discurso autobiográfico : ideología de la transparencia y mito de la autenticidad. - Vivero García, María Dolores (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2002)
El discurso autobiográfico se basa en una asimilación de las instancias discursivas a los seres empíricos; saca el mejor partido de una ideología de la transparencia discursiva y de una concepción representacional del lenguaje para producir efectos de comunicación «directa» y de acceso «directo» al yo del autor.