Du sacrifice des mots à l´avènement de la parole: La Figue (sèche) de Francis Ponge - Viñas del Palacio, Yolanda (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2003)
Francis Ponge construit La figue (sèche) à partir d´une série d´approximations, autant d´exercices d´écriture qui, libérés des vieilles catégories, aboutissent au texte, espace de mort du lecteur, de l´auteur et de l´objet où les mots périssent à la chair.