L’enseignement-apprentissage du Français à des fins spécifiques par la mise en place d’un programme de Français du tourisme - Núñez París, Félix (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2003)
Nous assistons aujourd’hui, dans le domaine de l’enseignement du français à des fins spécifiques, à une montée des variétés de langue (langue de l’économie, du tourisme, médicale, agricole). Cet article a pour but de faire réfléchir sur l´ enseignement du français dans le domaine professionnel du tourisme. Dans la première partie de notre travail, nous allons caractériser les éléments permettant à l´étudiant d´accomplir des tâches utilisant les actes de parole communs aux domains du tourisme, de l´hôtellerie et de la restauration (renseigner, localiser, caractériser, conseiller, justifier, négocier, réserver, confirmer ou annuler une réservation). Quant à la seconde étape de notre étude, nous allons nous interroger sur la façon de transmettre à des étudiants en français du tourisme l´essentiel de nos résultats d´analyse, dans une optique professionnalisante.