Booz endormi et trois écrivains modernistes - Losada, José Manuel (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2003)
L’oeuvre de Victor Hugo fut fort connue tout au long du XIXe siècle espagnol, grace notamment aux traductions de ses romans et aux représentations de ses pièces de théâtre. Ces pages voudraient rapprocher quelques textes de Valle-Inclán, Manuel Machado et Juan Ramón Jiménez du «Booz endormi» de La Légende des Siècles.