Loti o la fabulación del Yo - García, Violeta (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2003)
Pierre Loti (1850-1923), escritor y oficial de marina francés, no logró nunca separar su obra de su vida. Tanto en sus libros explícitamente autobiográficos como en sus novelas, laten con fuerza las anotaciones de su Diario íntimo. Apuntes que condicionan toda su escritura y que constituyen la fuente primigenia de toda su creación.