Guernica dans la conscience des écrivains francophones de Belgique - BÉNIT, André (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2003)
Dès son déclenchement, la guerre d’Espagne commotionna la société belge. Les intellectuels se mobilisèrent rapidement, la plupart pour soutenir le gouvernement républicain, quelques-uns pour glorifier la rébellion franquiste. Assurément, le traumatisme causé par la destruction des villes basques, dont celle de Guernica fin avril 1937, incita de nombreux citoyens antifascistes à sortir de leur réserve; car le massacre de cette population considérée comme la plus catholique d’Espagne dévoila la mystification nationaliste qui consistait à octroyer à une sédition militaire le statut de croisade religieuse. Des écrivains belges de différentes générations témoignent du fort impact que le nom de Guernica eut, plusieurs décennies durant, sur la conscience de leurs concitoyens.