Les emplois des infinitifs jussifs et prohibitifs en ancien français: une approche énonciative - Oppermann, Evelyne (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2003)
Cet article porte sur les emplois injonctifs de l’infinitif en ancien français. A partir des propriétés syntaxiques et énonciatives des infinitifs jussifs («Or del + infinitif») et des infinitifs prohibitifs («Ne + infinitif»), il s’interroge sur les différences qu’il est possible d’établir entre ces deux formes de l’injonction. Il montre ainsi que les occurrences de «Or del + infinitif» s’inscrivent toujours dans le hic et nunc d’une situation d’énonciation particulière, alors que les injonctions négatives peuvent aussi prendre une valeur proverbiale, dépassant le cadre d’une situation d’énonciation donnée.