Pierre de Coubertin ecrivain - Poyán, Daniel (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2004)
Este artículo tiene como objetivo el estudio de la dimensión literaria, por otro lado menos conocida, de Pierre de Coubertin, un escritor de pro. Le roman d’un rallié (1902) y Ode au Sport (1912) son dos de los ejemplos más representativos de su obra cuya voluntad estilística y la libre creación están muy ligadas a su incesante actividad de exaltación del deporte, del Olimpismo, de la Historia y de la Pedagogía como materias nobles y educativas. En este sentido, el resultado de la puesta en práctica de un entrenamiento cotidiano revela una escritura de gran calidad y, en definitiva, un gran dominio de la prosa.