Le message de Andrée Chedid - Pérez de Dios, Sylvie (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2004)
Andrée Chedid es una autora francófona peculiar. Habiendo atravesado el siglo XX y, formando parte por sus orígenes et su educación de Oriente y de Occidente, armoniza los espacios y devuelve al hombre su dignidad perdida por las guerras, las injusticias,... Su fe en la humanidad convierte el conjunto de su obra en ejemplo de fraternidad y humanismo. El mensaje es una novela publicada en el 2000 por la editorial Flammarion. El mensaje habla de las víctimas de todas las guerras en la piel de Marie, una mujer joven que ha sido alcanzada por la bala de un francotirador. Los personajes que se cruzarán en esta historia tejerán una trama con sus historias personales, sus vidas y su movimiento de solidaridad espontánea. Se cuestionarán sobre su identidad, el sentido de sus vidas, le sentido de las vidas de los demás, el amor y el odio, el sinsentido de las guerras siempre vueltas a empezar. Su historia particular y anónima no hace más que recrear la Historia universal y, lo que es peor, la actualidad. La ausencia de una ubicación y un tiempo precisos hace sentir al lector la proximidad de los hechos. La introspección en los pensamientos y los sentimientos de los personajes acerca la historia al lector que se siente alcanzado y apuntado. A pesar de todo, el amor gana pero al precio de la vida.