Amin Maalouf à la recherche de ses origines - Castellani, Jean-Pierre (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2006)
Dans son dernier livre Origines (Grasset, 2004) Amin Maalouf se penche sur son passé familial et personnel et propose ainsi une véritable quête de ses ancêtres qui constitue une mémoire individuelle et collective du Liban. Il s’agit de chercher à saisir ce qu’il y a d’autobiographique dans cette quête, et aussi de mythique. En remontant à ses origines l’auteur nous guide dans les nôtres, dans une dialectique complexe entre l’Orient et l’Occident. L’analyse se fonde sur la théorie de l’autobiographie en essayant de comprendre la singularité du pacte proposé entre l’auteur et son lecteur.