L’univers avant la madeleine: à la recherche des traces cachées - Carrasco Yelmo, Silviano (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2006)
Le propos de cet article est d’analyser les coordonnées de l’espace et du temps, mais tout en nous bornant aux premières pages de La Recherche; on considère d’habitude que l’épisode de la madeleine est le point de départ de la réflexion sur le temps, l’exposition de l’énigme à résoudre. Bien que cela sois vrai, nous essaierons de démontrer qu’avant cette présentation de l’énigme, le roman est parsemé de petites traces qui vont graduellement introduire le problème du temps et de l’espace. Ainsi, on distinguera donc ces deux types de présentation du problème: a) formulation explicite: l’épisode de la madeleine, par exemple; toutes les autres expériences extatiques; et bien sûr, les moments où le narrateur ou le protagoniste font leurs réflexions sur l’écoulement du temps, la façon dont ils vivent l’expérience historique, etc. b) formulation implicite: la présentation implicite, il faudra l’interpréter, parce qu’elle apparaîtra d’habitude sous l’image d’une métaphore ou d’une analogie. Rien n’est écrit au hasard dans La Recherche. Les premières pages contiennent des traces importantes, les rapprochements du problème du temps et de l’espace historiques. La madeleine n’apparaît pas «ex nihilo». L’objet de cet article sera donc d’examiner ces «sens secrets» et de les interpréter.