Etoile errante de J.M.G. Le Clézio: une écriture spéculaire sur fond de guerre - González Hernández, Ana Teresa (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2006)
En el marco de acontecimientos históricos de la segunda guerra mundial y el genocidio judío, Le Clézio construye una novela, Étoile errante, cuya estructura narrativa concebida como un espejo se conjuga con una temática, igualmente especular, que pone frente a frente y hace evolucionar a personajes y situaciones en un ambiente de huída interminable. Estructura narrativa y temática puestas de relieve a partir de un verdadero ejercicio de arquitectura verbal por parte de Le Clézio, que hace de Étoile errante una novela de múltiples facetas, que propicia varios niveles de lectura y reflexión. Nuestro análisis se presenta, pues, como una lectura más, centrada en el estudio de una escritura que construye todo un entramado de imágenes evocadoras, de redes isotópicas para describir la realidad de la guerra y del éxodo, la búsqueda de la paz individual y colectiva. La crueldad de la guerra se ve suavizada mediante la utilización de un lenguaje sensorial cargado de matices poéticos, que hace eco a la palabra humana y la sobrepasa, estableciendo de este modo una dualidad comunicativa, especular, que se manifiesta igualmente en otros niveles de la escritura de Le Clézio tales como la estructura o el marco espacio-temporal.