Vers une écriture libre ou comment Jean Giono reconnaît dans la poésie de Juan Ramón Jiménez une écriture de la paix - Bonnet, Dominique (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2006)
Cet article tente de démontrer comment Jean Giono, à l’occasion de la réalisation de l’adaptation cinématographique de Platero y yo, retrouva dans la poésie de Juan Ramón Jiménez un idéal pacifiste semblable au sien. Voyant tous deux la guerre comme un problème partant avant tout de l’éducation, ils se refusèrent cependant à mettre leur écriture au service d’une cause politique, pensant que l’association d’une théorie à l’art poétique était quelquechose de vulgaire. Préservant ainsi la liberté et l’indépendance de leur littérature, ils ne cesseront cependant de défendre la beauté et l’amour au nom de la paix mondiale.