Política, justicia y sentimientos en el discurso animal de las Fables de Jean de la Fontaine - Baquedano, Teresa (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2006)
Las Fables de Jean de La Fontaine aparecen en el siglo XVII como una traducción del corpus de Esopo junto a algunas otras, invención del autor francés. El género de la fábula consiste en una breve historia, generalmente animal, de donde se desprende un apólogo moral; así, el animal representaba sólo una excusa para demostrar los vicios y virtudes de los seres humanos. En este trabajo analizaremos a ese animal desde otro punto de vista: el de su identidad como tal en proceso de humanización, desde el prisma opuesto a la finalidad tradicional del género. De esta manera, mostramos la metamorfosis de un ser que vive, convive, juzga y siente, aunque en ocasiones no pueda evitar dejar hablar a su instinto, un ser entre bestia y humano, atravesando las leyes de la realidad empírica de su contexto histórico hacia esa otra realidad paralela de las páginas de la literatura.