La revisión de la historia en la literatura suiza de expresión francesa: Yvette Z’Graggen - Alfaro Amieiro, Margarita (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2006)
La literatura suiza deja de lado, en de las últimas décadas del siglo XX, el debate interno acerca de la integración cultural y artística fundamentada en el cuadrilingüismo inherente a la Confederación Helvética. Se proyecta, sin embargo, en una reflexión plural abierta no sólo a las cuestiones del multilingüismo y de la multiculturalidad sino también al cuestionamiento de los escritores ante la realidad vivida en Europa y en Suiza, en particular, durante la Segunda Guerra mundial. Este debate se produce a partir de 1969 con la constitución del Grupo de Olten y de esta circunstancia nacerán nuevos proyectos de escritura capaces de poner en cuestión el canon literario e ideológico existente. En este marco destacan autores surgidos del exilio, de la vivencia del totalitarismo y con la necesidad de expresar la denuncia ante el silencio y el descompromiso nacional. A continuación, analizamos la obra literaria de Yvette Z’Graggen y para terminar, nos referimos a Agota Kristof, Pierre Katz y Micha Sofer, escritores desterritorializados debido a su exilio político y asentados en Suiza. Todos ellos muy significativos en el panorama actual de la literatura suiza en lengua francesa.