Le discours de la douleur de l’exil dans Adieu, vive clarté... de Jorge Semprum - Ribelles Hellín, Norma (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2006)
En este artículo hemos analizado el discurso de la memoria del exilio de Jorge Semprún en la narración de su estancia en París. Vamos a mostrar que se trata de un discurso melancólico y doloroso por la separación violenta de su país y de la vida familiar causada por el estallido de la guerra civil en 1936. Pero es también el discurso del inicio de una nueva vida y del descubrimiento y la apropiación de una nueva lengua, el discurso de la iniciación y de la entrada en la edad adulta. Esta transición se produce a través diferentes obras de la literatura francesa, especialmente de Baudelaire, a quien debe el título de la novela, que contribuyen, junto con los importantes acontecimientos históricos, a formar la fascinante personalidad de un novelista y filósofo políticamente comprometido