La evolución poética de Mohammed Dib: de Ombre gardienne a Formulaires - Porras Medrano, Adelaida (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2006)
Pretendemos con este trabajo mostrar la evolución que sufre la poesía de Mohammed Dib, durante mucho tiempo relegada a un segundo plano por la crítica en favor de su obra narrativa. Partimos para ello del análisis de sus dos primeros poemarios, Ombre gardienne y Formulaires, a través de los cuales, y con un intervalo de nueve años, el autor describe un itinerario que va de la preeminencia de un proyecto de denuncia política en plena guerra de Argelia a una exploración de la palabra poética, por la que el poeta queda sometido a los “poderes del lenguaje”. Este itinerario puede, además, ser considerado como metonímico con respecto a la totalidad de la obra dibiana.