Transexualité et vice dans Orlanda de Jacqueline Harpman. Interprétation sychanalytique du roman à partir de l’Analyse Transactionnelle (AT) - Arráez Llobregat, José Luis (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2006)
Jacqueline Harpman publica en 1996 Orlanda, una novela que sigue la huella de Orlando de Virginia Wolf. La novelista y psicoanalista belga recupera en este relato fantástico el mito faústico, para introducirse en los misterios de la identidad y de la sexualidad masculina a través de una identidad y de una sexualidad femenina. Partiendo de esta intriga proponemos un estudio psicoanalítico de la novela. Utilizaremos como método el Análisis Transaccional de Eric Berne (AT), heredero del psicoanálisis freudiano. Eric Berne, fundador de este método de investigación psicoanalítico, concibe tres estados del YO como partes integrantes de la persona o ego. Analizaremos la personalidad de Orlanda a partir de estos tres estados fundamentales: el PADRE – el ADULTO – el NIÑO. Éstos nos permitirán una exploración más precisa de la personalidad de Orlanda, de sus preferencias sexuales, incluso de sus escandalosos vicios.