Apuntes para una teoría de lo fantástico en Honoré de Balzac (II) - Ledo, Jorge (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2007)
La première partie de cet article, publiée dans le numéro antérieur de la revue, répond aux nécessités de révision des théories du fantastique pour situer Balzac, en essayant de pourvoir, en dernier lieu, la légitimation de sa production fantastique dans les coordonnées culturelles du Romanticisme européen –et, spécialement, son noyau allemand–. Il s’agit donc d’un emplacement dans les références esthétiques, même si pas nécessairement de l’établissement de sources directes d’influence. La deuxième partie établit les influences que l’on connaît qui fournissent la création fantastique de Balzac: Voltaire, Sade, Hoffmann et Maturin entre autres. Finalement, la troisième partie répond à la mise en pratique des observations des deux précédentes avec l’analyse de trois des Etudes philosophiques les plus représentatives.