Les amants de Nevers dans Hiroshima mon amour: passion et compassion - Pagès-pindon, Joëlle (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2007)
En la película Hiroshima mon amour, el episodio que titulamos «Los amantes de Nevers» es una reminiscencia del pasado de la protagonista. Cuando publica Duras el texto del guión en 1960, le añade unas treinta páginas de anejos dedicados casi totalmente al episodio de Nevers. Nuestro análisis enfoca el texto bajo una doble perspectiva; estilística (la dimensión poética de la escritura del amor) y genética (el episodio de Nevers que inicia de modo solapado la temática autobiográfica desarrollada en La Douleur).