L’Amant de Marguerite Duras: récit autobiographique, récit des origines, Éros et écriture - Martínez García, Patricia (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2007)
Este artículo propone una aproximación a las relaciones entre autobiografía y ficción, memoria e invención, en l’Amant de Marguerite Duras. Partiendo del estudio de los resortes de ficcionalidad novelesca entrañados en el discurso autobiográfico, se pone de manifiesto la manera en que el texto elabora un mito personal o relato de los orígenes en el que quedan asimiladas la iniciación erótica y la iniciación a la escritura.