Le ravissement de Lol V. Stein se mira en Moderato cantabile: algunos ecos narrativos en la escritura de Marguerite Duras - Guerrero Alonso, Mª Luisa (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2007)
L’article propose une révision de Moderato cantabile en tant que texte “fondateur” de l’univers romanesque durasien; dans ce sens, il en avance les thèmes majeurs ainsi que les structures discursives essentielles. Cette perspective de lecture permet de confronter Moderato cantabile au roman de 1964 Le ravissement de Lol. V. Stein et d’établir un jeu de miroirs entre ces deux textes, d’o’ù ressortent les clés interprétatives de la création durasienne.