La dualidad artístico personal de Joris-Karl Huysmans en Certains - Medrano Dorantes, Ana María (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2008)
L´article a pour objectif de mettre en valeur la dualité artistique et personnelle de J. K Huysmans dans Certains, recueil de critiques d´art élevées au rang littéraire par l´écrivain. D´une part, nous ferons une analyse de comment la valeur interdisciplinaire des arts à la fin du XIXème siècle rend difficile de faire la différence entre le critique d´art et le romancier, deux penchants implicites et convergents dans toute sa production. D´autre part, nous ferons une étude sur la façon dont l´écrivain, grâce à ses goûts en peinture, parle de lui-même et reflète son moment personnel. C´est ainsi que, dans cette période préalable à sa conversion au catholicisme où il se débat entre " la luxure " et la " pureté ", nous verrons que Moreau, Degas, Whistler, Rops, Redon, Millet, Delacroix, Ingrès, Marmita, etc.… seront les porte-paroles d´un Huysmans qui cherche à tirer la quintessence de leurs tableaux car il se trouve avide de spiritualité, sacrée ou profane. - The present article raises an approach to the personal artistic duality of J.K Huysmans in Certains, work that gathers "some" reviews of critic of art elevated to the literary category by the author. On the one hand, we will analyze how the interdisciplinary value of the arts in the last years of 19th century, causes that it is difficult to separate his facet of novelist and art critic, tendencies that sublie and converge in all his production.On the other hand, we will study how our author speaks about himself and reflects the personal process in which he is thanks to his pictorial taste. Therefore, in this previous stage to the conversion to the catholicism in which "purity" against "lust", we will see like Moreau, Degas, Whistler, Rops, Redon, Millet, Delacroix, Ingrès, Kettle, etc… speak to us of a Huysmans who looks for the quintessence that comes off the pictures because he is eager for an ideal eitherPERSONAL for sacred or profane character.