La dernière nuit d’Emmanuel Bove: culpabilité sans regret - Macho Vargas, Azucena (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2008)
Las novelas de Emmanuel Bove escenifican el fracaso vital de seres mediocres. La dernière nuit presenta a un joven empujado al suicidio por su sentimiento de culpa. Sin mostrar arrepentimiento ni confesar el crimen cometido, A. Blake entrará en su última noche en la espiral paranoica de la culpa. El relato de esas horas, presentado como real, es en realidad el relato delirio que precede su muerte. En el mostrará que el origen de su angustia es puramente ontológico. Sólo su incapacidad para percibir la realidad objetivamente le transforma en culpable, pues sus desesperados intentos por escapar al castigo ponen de manifiesto su individualismo y su falta de principios morales. - Emmanuel Bove’s novels put in scene the existential failure of mediocre beings. La dernière nuit presents a young man pushed to the suicide by his sense of guilty. Without showing repentance nor confessing the crime, during his last night Blake enters into the paranoiac spiral of the fault. The narration of these hours, presented as reality, is however the narration of the delirium which precedes his death. He shows that the origin of his distress is ontological. Only his incapacity to perceive the reality in an objective way makes him guilty because his desperate attempts to avoid the punishment show his individualism and his lack of moral principles.