Aline et Valcour de Sade: science et “pseudoscience” dans un roman philosophique - Losada Goya, José Manuel (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2008)
Fiel al principio de la unidad del conocimiento, Sade opera en Aline et Valcour un auténtico barrido de ciencias: biología, botánica, sociología, política, economía, derecho, filosofía… Con este espíritu abierto da pruebas de su espíritu enciclopédico. Ahora bien, lejos de ofrecer una clasificación canónica, el marqués se interesa sobre todo por las desviaciones: junto a las ciencias empíricas se encuentran las pseudociencias (alquimia, magia, nigromancia…); junto al derecho, a la economía o a la sociología, las irregularidades: la tortura, la pederastia, el incesto. Nuestro objetivo es profundizar en dichas "anomalías" y en la posición de Sade al respecto. - In keeping with the principle of unity of knowledge, in Aline and Valcour Sade makes a full sweep of the sciences: biology, botany, sociology, politics, economy, law, philosophy. This open-minded approach is proof of his encyclopedic spirit. However, far from offering a canonical classification, the divine marquis is particularly concerned with deviations from the norm: he pays special attention to pseudoscience (alchemy, wichcraft, necromacy), torture, pederasty, incest. Our aim is to probe deeper into these “anomalies” and into Sade’s thinking about them.