La historia como alegoría de la fábula Michel de Certeau y la construcción de una fable mystique - Freijomil, Andrés Gabriel (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2008)
La fable mystique, la última gran obra publicada en francés por el jesuita Michel de Certeau, conserva en su construcción los índices de su propia materialidad. Consiste en un vasto recueil cuya producción se cifra en la exégesis de una espiritualidad mística, tal como la practicó la Compañía de Jesús desde los años cincuenta. Sin embargo, de Certeau no sólo cumple con ese propósito, sino que articula la formación histórica de esta práctica religiosa del siglo XVII a partir de una discusión con sus viejas lecturas. En ese marco, el psicoanálisis le será útil como acceso para esa inteligibilidad.