La compaginación y el soporte del libro francés de vanguardia (1918-1924) - Deco Prados, Francisco Javier (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2008)
En este trabajo me he planteado analizar la forma del libro durante unos años clave en el desarrollo de las vanguardias históricas parisinas. He partido de la observación de 29 volúmenes, primeras ediciones de autores, en su mayoría pero no en exclusiva, de la órbita Dadá. He intentado describir las decisiones estéticas que determinaron estas publicaciones a partir del estudio de la compaginación (mise en page) y del soporte. En un segundo momento he propuesto algunas reflexiones sobre estas elecciones y comparado el libro francés de creación con la producción gráfica en otros ámbitos y países.