Wuthering Heights de Emily Brontë y Madame Bovary de Gustave Flaubert: a propósito de la “fiebre cerebral” - Morros Mestres, Bienvenido (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2009)
Este trabajo pretende llamar la atención sobre la posibilidad de que Gustave Flaubert haya leído, con mucha atención, un pasaje de Wuthering Heights de Emily Brontë para elaborar una de las escenas más conocidas de Madame Bovary. A pesar de su insistencia en presentar su gran novela como una obra de invención propia, parece indudable la analogía entre las dos obras, a la que habría que añadir una tercera, La Comtesse de Charny, de Alexandre Dumas. Las tres, además, coinciden en el nombre de la enfermedad que padecen sus protagonistas femeninos.