L’allégorie en discorde: personnifications antagoniques au Théâtre de la Foire - Aguilá Solana, Irene (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2009)
Este estudio analiza las disensiones puestas en escena por los personajes alegóricos del Teatro de la Feria desde una perspectiva fundamentalmente temática. En ella están imbricadas una tendencia de origen tradicional y otra de origen contemporáneo. Por un lado, se halla la adaptación de las controversias morales y sociales que bebe de las fuentes de la literatura clásica y medieval. De este modo, la ópera cómica escenifica la oposición entre el vicio y la virtud, ya sea mediante algunas alegorías de la poesía latina, ya sea mediante el uso de técnicas propias de las moralidades y de los debates de la Edad Media. Por otro lado, cabe subrayar las personificaciones de sesgo contemporáneo como la confrontación de usos y costumbres del siglo XVIII y las polémicas entre el género de la Feria y las demás escenas parisinas (la Comedia Francesa, la Comedia Italiana y la Opera). - This study approaches the dissensions put on stage by the allegorical characters in the ’Théâtre de la Foire’ mainly from a theme-based perspective. In turn, within this perspective, a traditional-origin trend is interwoven with a contemporary-origin one. On the one hand, we can find the adaptation of the moral and social controversies which feeds on the sources of classical and medieval literature. Thus, the ’opéra comique’ stages the opposition between vice and virtue, either by means of some allegories from Latin poetry, or by using distinctive techniques of the ’moralités’ and the ’débats’ from the Middle Ages. On the other hand, we can point out the personifications of a contemporary kind, such as the conflicts of 18thcentury customs or fashions, and those which confront the ’Foire’ genre with the rest of Parisian scenes (the French Comedy, the Italian Comedy and the Opera).