Images de la Chine dans l’oeuvre de Voltaire - Terrón Barbosa, Lourdes (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2010)
El presente artículo pone de manifiesto el gran interés que la lengua, la cultura y la civilización chinas despertaron en Voltaire. El escritor, a través de su obra, hace un recorrido por los diferentes aspectos del país que le resultan más llamativos, analizando las diferencias y similitudes respecto a los cánones occidentales. Se inspira en las fuentes del testimonio de los misioneros jesuitas de su época. La vuelta a la China legendaria y genuina que describe Voltaire comporta una nueva concepción de la historia, una moral sin imperativos religiosos, una visión armónica del Estado. Se sitúa en el centro de su visión del devenir humano. China es presentada como el epicentro de todas las civilizaciones.