Enfance volée: Le personnage de l’enfant dans les romans naturalistes français et espagnols - Prioux, Virgine (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2010)
El personaje del niño, limitado mucho tiempo en las obras románticas a una imagen de pureza e inocencia, cambia de estatus de manera radical en la novela naturalista. Inspirados por trabajos recientes sobre las teorías de la herencia, por tratados sobre la influencia del medio y por estudios de psicología infantil, los novelistas de finales del siglo XIX proponen retratos de héroes infantiles muy alejados del candor estereotipado que se los caracterizaba hasta aquel entonces. En su obra teórica titulada La novela experimental, publicada en 1880, Zola elabora así una nueva literatura que reivindica el modelo científico La medicina experimental de Claude Bernard. La influencia de esta modernidad literaria en España explica el interés de los novelistas ibéricos por esta escritura que analiza el personaje del niño como si se tratara de un caso clínico. Se estudia a los niños con una precisión científica a lo largo de páginas que por primera vez se atreven a decir lo indecible y transgreden muchos tabúes.