Literatura y Arquitectura: El Pornógrafo de Rétif de la Bretonne y el Oikema de Claude-Nicolas Ledoux - Lence Guilabert, Ángeles (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2010)
Entre literatura y arquitectura se produce a veces una simbiosis que nos permite comparar ambas disciplinas como en estas dos creaciones del siglo XVIII que ahora analizamos, Le Pornographe, novela epistolar del controvertido escritor Rétif de la Bretonne que presenta esta obra como un tratado para reformar y reglamentar la prostitución y el Oïkema o casa del placer del arquitecto visionario Claude-Nicolas Ledoux, obra nunca realizada dentro de su proyecto de ciudad ideal de la Saline de Chaux.